学工处开展2020级学生心理健康状况普查

近日,学生工作处全面启动2020级学生心理健康状况普查,普查对象为我校2020级全体在校学生。

普查前,学生工作处对组织测评的辅导员、朋辈心理骨干进行了专题培训,使其明确普查的目的和要求,数量掌握测评工具的使用规则,确保现场组织有序。目前,我校6868名新生已经全部完成测评,普查率达100%。学生工作处将根据测评结果组织专兼职心理咨询教师和二级学院辅导员对学生进行全覆盖的谈心谈话,及时向存在心理困扰的学生提供精准支持,疏导情绪、缓解压力、解决实际困难,密切家校沟通,形成教育合力,确保学生身心健康和生命安全。

根据国家卫健委发布的《探索抑郁症防治特色服务工作方案》要求,我校首次将抑郁症筛查纳入新生心理健康状况普查内容,并将根据筛查结果评估学生心理健康状况,建立心理健康档案。此外,普查内容还包括学生既往病史、家庭环境、入学动机等信息统计和人格投射测验等内容,进一步提高心理普查的精准度。

开展新生心理健康状况普查旨在贯彻落实上级和学校关于大学新生心理健康教育工作的有关文件精神,全面掌握我校2020级学生的心理健康状况,为学生提供及时有效的心理支持增强学生心理调适能力,帮助学生顺利度过适应期,提升心理品质